ГОСТ 23274-84: Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. 2 часть

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗДАНИЯ МОБИЛЬНЫЕ (ИНВЕНТАРНЫЕ). ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ (2 часть)


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Приемка электроустановок зданий техническим контролем предприятия-изготовителя должна включать:

проверку соответствия всех электроустановок требованиям настоящего стандарта и нормативно-технической документации на их монтаж;

приемо-сдаточные испытания всех электроустановок и скрытой электропроводки не демонтируемой согласно п. 3.1, блок-контейнеров сборно-разборных зданий в объеме, предусмотренном Правилами устройства электроустановок, утвержденными Минэнерго СССР.

2.2. Предприятие-изготовитель обязано передать потребителю акт проверки и протоколы испытаний, проведенных по п. 2.1.

2.3. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку соответствия электроустановок требованиям настоящего стандарта и Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго СССР.


3. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

3.1. Демонтажу и монтажу при передислокации зданий подлежат следующие электроустановки:

все электроустановки, включая открытые электропроводки и соединительные провода и кабели между коробками зажимов или штепсельными разъемами в смежных демонтируемых строительных конструкциях - в зданиях сборно-разборного типа, состоящих из незамкнутых блок-контейнеров, плоских и линейных элементов или их сочетаний;

электроустановки, выступающие за пределы габаритов здания, электротехнические изделия которые могут быть повреждены при транспортировании в смонтированном состоянии (электрические лампы, рассеиватели и защитные стекла светильников, стартеры, измерительные приборы и др.), - в зданиях контейнерного типа и замкнутых блок-контейнерах.

3.2. Монтаж (демонтаж) электроустановок должен проводиться в соответствии со Строительными нормами и правилами на производство и приемку работ и по технике безопасности в строительстве, утвержденными Госстроем СССР.

3.3. Порядок монтажа (демонтажа) электроустановок должен быть указан в инструкции по эксплуатации здания.

3.4. Перед началом эксплуатации контейнерных зданий, указанных в п. 1.6.4 (первоначальной или после передислокации), инвентарный заземлитель должен быть заглублен в грунт у входа в здание на глубину до верхнего конца заземлителя не менее 0,7 м и гибкий стальной трос заземлителя должен быть подсоединен к зажиму нулевого провода в водной коробке зажимов, указанной п. 1.2.6.

Сопротивление заземления не нормируют.

3.5. Перед вводом в эксплуатацию зданий (первоначальную и после передислокации) и после проведения ремонтных работ все электроустановки должны проходить технический осмотр и испытания в соответствии с п. 2.1.

3.6. При эксплуатации зданий должны проводиться периодические осмотры электроустановок в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Минэнерго СССР, и соблюдаться Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Минэнерго СССР.


4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение электротехнических изделий в части воздействия климатических факторов должны осуществляться по ГОСТ 15150-69; кабельных изделий - по ГОСТ 18680-82; грузов, транспортируемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.

4.2. При отгрузке с предприятия-изготовителя, а также после демонтажа сборно-разборных зданий электротехнические изделия, поставляемые в виде штучных грузов или упакованными в соответствии с п. 4.1. должны быть уложены в транспортную тару, которая должна иметь манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-77.

4.3. Упакованные электротехнические изделия массой более 50 кг должны иметь строповочные устройства, а при их отсутствии - обозначенные места строповки.

4.4. Перед транспортированием контейнерных зданий все электротехнические изделия, демонтированные согласно п. 3.1, должны быть упакованы и надежно закреплены внутри здания во избежания их смещения и механического повреждения при транспортировании.

4.5. Электроустановки зданий, не подлежащие демонтажу согласно п. 3.1, должны транспортироваться всеми видами транспорта.

4.6. Конкретные условия хранения и транспортирования электро­технических изделий должны быть указаны в паспорте здания.

К паспорту здания должны быть приложены паспорта электро­технических изделий.


5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электро­установок зданий требованиям стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации - по стандартам или техническим условиям на электроустановки конкретного вида, но не менее одного года со дня ввода в первоначальную эксплуатацию здания.

Изменение № 1 ГОСТ 23274—84 Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 29 12 89 № 167

Дата введения 01.07.90

Вводная часть. Заменить ссылку: ГОСТ 22853—83 на ГОСТ 22853—86; после слов «указания по» дополнить словом: «проектированию».

Пункт 1.2.2. Заменить ссылку: ГОСТ 13109—67 на ГОСТ 13109—87.

Пункт 1.2.6. Второй абзац изложить в новой редакции: «Для ввода питающей сети снаружи здании контейнерного типа должна быть установлена вводная коробка зажимов.

Конструкция вводной коробки должна предусматривать ввод двух кабелей снизу (одного для ввода питающей сети, второго для подключения транзитной нагрузки) и одной стальной трубы для ввода проводов сверху. Зажимы вводной коробки должны быть рассчитаны на номинальный ток превышающий номинальный ток вводного (вводно-распределительного устройства), не менее чем в три раза для возможности подключения транзитной нагрузки.

Для зданий контейнерного типа, не используемых для подключения транзитной нагрузки допускается не устанавливать вводную коробку зажимов. В этом случае ввод питающей сети должен осуществляться через отрезок стальной трубы толщиной стенки более 2 мм с сальниковым уплотнением.

Стальная труба должна быть отделена от строительных конструкций здания сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм».

Пункт 1.3.1. Второй абзац после слов «следует устанавливать» дополнить словами: «как правило».

Пункт 1.3.5. Заменить слова: «предназначенных для использования в Северной строительно-климатической зоне» на «северного исполнения С по ГОСТ 22853—86».

Пункты 1.3.6, 1.3.8. изложить в новой редакции «1.3.6. При применении в жилых зданиях (кроме общежитий) установок для электроподогрева воды мощностью свыше 1,5 кВт и электроплит следует предусматривать устройство, исключающее их одновременную работу.

1.3.8. В системах электроотопления помещений мобильных зданий и сушильных шкафов для сушки одежды следует предусматривать автоматическое поддержание заданной температуры (кроме случаев применения электронагревателей заводской конструкции с индивидуальными устройствами регулирования температуры)».

Пункт 1.4.4. после слова «следует» дополнить словами: «как правило».

Пункт 1.4.5. дополнить словами: «зданий сборно разборного типа».

Пункт 1.4.6. Второй абзац исключить.

Пункт 1.4.8. Третий - пятый абзацы изложить в новой редакции «в жилых комнатах квартир и общежитий одну розетку на ток 6 А на каждые полные и неполные 6 м2 площади;

в коридоре квартир сборно-разборных зданий одну розетку на ток 6 А на каждые полные и неполные 10 м2 площади;

в кухне не менее двух розеток, в том числе одну на ток 10 (16) A с заземляющим контактом (для бытовых приборов до 2,2 (2,5) кВт, требующих зануления), а при установке электроплиты - дополнительную розетку на ток 25 или 40 А (последнее уточняют в задании на проектирование)».

Пункт 1.4.9 изложить в новой редакции: «1.4.9. В производственных зданиях, а также в детских дошкольных учреждениях и школах, размещаемых в

зданиях сборно-разборного типа северного исполнения С по ГОСТ 22853-86, следует предусматривать установки искусственного ультрафиолетового облучения.

Установки ультрафиолетового облучения должны быть выполнены в производственных зданиях в соответствии с Указаниями к проектированию и эксплуатации установок ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях, утвержденными Минздравом СССР, в детских дошкольных учреждениях в школах - в соответствии с ведомственныфми строительными нормами проектированния детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ и школ-интернатов, утвержденных Госгражданстроем .

Пункт 1.4.10. Первый абзац дополнить словами: "В зданиях северного исполнения С допускается устанавливать выключатели освещения входов внутри здания (непосредственно за дверью) в соответствии с заданием на проектирование".

Пункт 1.5.1. дополнить словами: "способу прокладки и условиям окружающей среды".

Пункт 1.5.2. Первый абзац. Исключить слова: "с алюминиевыми шинами".

Пункт 1.5.5. Первый абзац исключить; второй абзац дополнить словами:

"В соответствии с Правилами устройства электроустановок, утвержденными Минэнерго СССР".

Пункт 1.5.7. Последний абзац. Заменить слова: "электротехнических плинтycaх" на "плинтусах с каналами для электропроводок".

Пункт 1.5.8. Первый абзац дополнить словами: "с инвентарными перемычками,снабженными наконечниками или вилками".

Пункт 1.6.1. Заменить слова: "в сочетании с защитным отключением питающего напряжения" на "Peкомендуется зануление сочетать с защитным отключением питающего напряжения".

Пункт 1.6.2. дополнить словами: "Конструктивное решение металлической связи определяется проектом coгласно требованиям Правил устройства электроустановок".

Пункт 1.6.3. Первый абзац. Исключить слово: "защитного".

Пункт 1.6.4. изложить в новой редакции: "1.6.4. Контейнерные здания с металлической обшивкой или с использованием металлических несущих конструкций должны быть укомплектованы инвентарным заземлителем - стальным

cтеpжнем диаметром 20 мм или угловой сталью с толщиной полки не менее 4 мм, длиной 1,2 м с приваренным к верхнему концу стальным заземляющим

проводнником размерами не менее предусмотренных Правилами устройства электроустановок.

Длина заземляющего проводника определяется проектом. Свободный конец заземляющего проводника должен быть оконцован наконечником для подcoединения к специальному болту заземления, установленному на металлической обшивке или несущих конструкциях здания. Болтовое соединение должно быть защищено от коррозии.

Контейнерные здания допускается комплектовать инвентарным заземлителем для передвижных электроустановок по ГОСТ 16556—81".

Пункт 1.6.5. после слов "в соответствии с требованиями" изложить в новой редакции: "нормативно-технической документации по устройству молниезащиты зданий и сооружений, утвержденной Минэнерго СССP.

По сгораемым и трудносгораемым основаниям молниеприемные сетки и токоотводы должны прокладываться на несгораемых изоляторах".

Пункт 2.1. Второй абзац после слов "всех электроустановок" дополнить словами: "принципиальной схеме и схеме соединений".

Пункт 3.2. Заменить слова:" со Строительными нормами и правилами на производство и приемку работ по технике безопасности в строительстве, утвержденными Госстроем СССР" на "с инструкциями по монтажу (демонтажу), разработанными в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601-68 и Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго СССР".

Пункт 3.3. исключить.

Пункт 3.4. изложить в новой редакции: «3.4. Перед началом эксплуатации (первоначальной или после передислокации) контейнерных зданий с металлической обшивкой или с использованием металлических несущих конструкций инвентарный заземлитель должен быть заглублен в грунт на расстоянии не более 0,8 от входа в здание на глубину не менее 1 м от поверхности земли до низа заземлителя, а заземляющий проводник присоединен к болту заземления.

Сопротивление заземления не нормируют ».

Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 18680-82 на ГОСТ 18690-82.

Часть первая

Яндекс.Метрика